어류 DHA의 손실을 줄이는 방법
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DHA의 손실을 줄이는 방법
생선의 DHA는 지방산, 다시 말해 일종의 지용성 물질 로 생선 속의 지방에 포함되어 있는 성분이다.
따라서 튀김이나 구이 등 생선의 표면으로 기름이 배어 나올 수 있는 조리 법으로 조리하면 자칫 기름에 녹아 내려 DHA의 손실을 가져올 수 있다.
그렇다면 DHA의 손실 을 최대한으로 줄이면서 조리하는 요령을 익혀두자.
•날로 먹는 것을 제외하면 잘 말려 가공한 것이나 구 워 익히는 조리법이 비교적 손실이 적다.
말려 가공 한 것은 기름이 산화되어 손실이 적다. 말려 가공한 것은 기름이 산화되어 있지 않은 지 살펴야 하고,
구 워 익히는 경우는 기름을 발라 굽지 말고 센불에 빨 리 구워 생선 속의 지방이 흘러내리지 않도록 한다.
•조림은 30분 이상 불에 올려놓지 말도록, 찌개나 국에 넣었을 때는 국물까지 모두 먹는 것이 바람직 하다.
•튀김은 DHA의 손실이 가장 크므로 튀김 옷을 두껍 게 잘 입히고 단시간에 튀겨내는 것이 요령이다.
•가장 중요한 것은 조리시간과 과정을 최소화하는 것이다.
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