어류 생선 맛은 소금이 결정합니다
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생선의 맛을 살리려면 소금을 잘 써야 합니다
생선을 구울 때나 소금 절임을 할 때 등 생선요리를 하는데 있어 소금은 없어서는 안 된다.
소금을 효과적 으로 사용하면 생선 요리는 놀라울 정도로 맛이 좋아 지고 보기에도 깔끔하다.
소금에는 단백질을 응고시 키는 작용이 있는데, 예를 들어 참치 같은 생선은 소 금을 뿌려서 한 시간정도 두면 맛이 아주 좋아진다.
이 때 소금은 생선 무게의 5% 정도가 적당하다. 너무 적으면 뿌린 후에도 생선 표면이 진득거리는 것 같으면
소금의 양이 부족하다는 증거다. 또한 생선을 구울 때 꼬리와 같이 타기 쉬운 곳에
소금을 많이 뿌려 주 면 타지 않고 모양이 좋게 구워진다.
생선 몸통에는 조리하기 1시간 전 쯤에 뿌리는 것이 좋으며 꼬리에 는 굽기 바로 전에 소금을 뿌리는 것이 좋다.
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