어류 생선이 맛있는 시기
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생선이 맛있는 시기
갓 잡은 생선은 질감이 부드럽고 싱싱한 반면 알칼리 성을 띠므로 제 맛이 나지 않는다.
시간이 조금 경과한 후 사후경직 상태에 들어가면 맛 이 성분인 이노신산이 증가하기 시작하여 유산을 만 들어 내면서 산성화되어,
경직 상태가 풀릴 무렵에 가 장 많은 이노신산이 나와 맛이 최고조에 달한다.
다시 시간이 경과하면 이노신산은 분해되어 사라져 버리고 부패균이 들어와 생선은 상하기 시작한다.
그러므로 갓 잡았을 때보다는 사후 경직이 풀릴 무렵 의 생선이 가장 맛있을 시기이다.
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