췌장을 망치는 음식들
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다른 암에 비해 생존율이 매우 낮은 췌장암
췌장암은 발생 위치에 따라 증상에 차이가 있고 발견이 어려운데다 발견을 했다면 이미 상당히 악화 되어 있는 상태가 대부분이고 통증도 심하고 시기가 지나버리면 식이요법도 쓸모 없어져서 아무것도 해줄 수 없는 상태가 되어 버리게 됩니다.
췌장암의 원인
가장 유력한 직접적으로 유발하는 것은 만성 췌장염 입니다.
췌장에 염증이 생기는 것이 췌장염이라 하고 급성 췌장염,만성 췌장염 이 있습니다.
다른 대부분의 암도 염증과 아주 밀접한 연관이 있습니다.
췌장의 기능
소화 효소를 분비하고 인슐린을 분비하여 혈당을 조절해 주는 장기
-췌장염에 안좋은 식품들-
-술(알코올)
탈수를 유발하여 담석과췌장염을 일으키는 대표적인 원인 입니다.
염증을 발생시키고 췌장 분비 기능 이상으로 효소가 췌장 주위 조직을 본인 스스로 파괴하는 원인 제공을 하게 됩니다.
알콜 섭취로 체내 온도가 상승하게 되면 내부의 염증이 쉽게 확산되기가 쉬워집니다.
특히 췌장염 가족력이 있다면 금주는 필수 입니다. 많은 양이 아니더라도 꾸준히,오래,자주 드시는것이
건강에는 더 안좋습니다.
-감자튀김
탄수화물과 기름 범벅인 대표적인 식품으로 혈당과 혈중 지질 수치를 많이 높이기 때문에 피하시는게 좋습니다.
감자튀김을 안주로 맥주 한 잔을 드신다면 췌장에는 아주 치명적일 수 있습니다.
아크릴아마이드(발암물질)이 생성되어 있기 때문에 더욱 주의가 필요합니다.
-붉은 육류
붉은 고기와 같은 동물성 지방 섭취는 췌장에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다.
췌장이 소화를 위해서 쉴 틈 없이 일을 하고 췌장 세포 손상을 유발 하게 됩니다.
포화지방산이 많은 곱창과 대창과 같은 동물의 내장은 췌장뿐만 아니라 피를 탁하게 하는 주범이 되기도 하니 너무 자주 드시는 것은 주의가 필요합니다.
붉은 살 육류는 암 환자는 피하시는게 좋은데요 붉은색을 띄게 하는 철분 성분 때문입니다. 과도한 철분 섭취는 암의 전이를 촉진하기 때문에 주의가 필요 합니다.
하지만 암이 없으신분들은 무관하고 특히 빈혈이 있으신 분의 경우는 좀 더 많은 양을 드셔야 합니다.
-과당
과일에 많이 들어있는 당 성분 중에 하나로 요즘에는 인위적으로 만들어서 액상과당으로 첨가한 가공 식품이라던지 음료가 많이 나와 있고 과당은 성인병을 유발하고 혈관,장기 조직에 붙어 염증과 손상을 일으키게 됩니다. 대부분 중성지방으로 전환이 되어서 심혈관 질환을 유발하는데 악영향을 미치게 되고 그 자체가 산화적 손상을 유발하는 물질인 활성산소를 유발하게 됩니다.
에너지드링크,주스,탄산음료와 달달한 디저트 등에도 많이 들어있기 때문에 피하시는것이 좋습니다. 액상과당이 췌장암 세포를 증식시킨다는 논문 데이터가 있을 정도로 과당은 췌장에 문제를 일으킬 수가 있습니다.
과다한 과당은 장기 손상의 원인과 만성 염증의 원인이 되기 때문에 주의가 필요 합니다.
-췌장 건강 생활습관-
1. 지중해식 식단
항산화 성분이 풍부한 채소를 섭취하고 포화지방산의 균형과 염증을 가라 앉히는 오메가3와 같은 불포화지방산이 풍부한 올리브오일과 성인병에 필수품인 식이섬유가 풍부한 식단으로 올리브유,생선,견과류,녹황색채소 등으로 췌장 건강에는 아주 좋은 식단이 될 수 있습니다.
2. 소식
췌장에 부담이 덜어지게 되고 췌장에서 효소가 적당량 분비되게 유도하기 때문에 췌장에 무리를 주지 않게 되는 것입니다. 과식과 폭식은 췌장에 부담을 주는 식습관 입니다.
고지방,고열량 식품을 줄이면서 비만과 성인병을 예방하는게 췌장 건강을 지키는 기본이 될 수 있습니다.
-췌장에 도움을 주는 영양제-
커큐민,오메가3 (항산화,항염,항암작용)
효소를 매일 섭취 하시게 되면 췌장의 일을 덜어주어 부담을 줄일 수 있어 적극추천 드립니다.
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