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    꼭 필요한 건강상식을 안내해 드립니다

    건강상식

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    간 건강을 위한 이야기

    페이지 정보

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    작성자 최고관리자
    댓글 댓글 0건   조회Hit 141회   작성일Date 24-10-22 13:00

    본문

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    간암의 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, B형 간염, C형 간염, 알코올 중독, 비만 등이 위험 요인으로 알려져 있습니다. 
    또한 음주와 흡연도 간암의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 
    간암의 증상은 복통, 체중 감소, 황달, 식욕 감소 등이 있습니다. 간암은 조기 발견이 어려워 증상이 나타난 후에는 이미 진행된 경우가 많습니다.

    간은 몸의 장기 중에서 가장 큰 장기 이며,우리가 먹는 모든 영양소의 기초적인 대사가 이루어지는 것이 간이기 때문에 먹는 음식과 직접적으로 연관된 장기 입니다. 
    보통 피로나 해독을 제일 먼저 생각 하시지만 간의 중요한 기능이 영양소의 저장과 분배 기능 으로서 몸에 필요한 영양소 및 다양한 효소와 호르몬을 만드는 곳입니다.

    간 겅강을 망치는 음식으로 독소와 세균을 옮기는 비 위생적인 음식들과 과도한 지방을 몸에 쌓이게 만드는 음식들이 있습니다. 



    - 간에 안좋은 식품 -



     01.
     당과 탄수화물 많은 식품은 지방간을 유발 합니다.  


    간 수치를 올리기도 하고 간에 염증도 유발하는 안 좋은 식품들 입니다.예로 빵,과자,떡,아이스크림,음료 등 자주 먹게 되면 
    많은 과당이 간에서 모두 지방으로 전환 되고 지방 과잉 축적되면 지방간이 됩니다. 그러므로 당과 탄수화물이 많은 음식은 피하시는 것이 좋습니다.
    흰 밥이나 흰 빵 이런 것들 보다는 통곡물 밥이나 현미밥 같은 잡곡밥을 드시는 것을 추천 합니다.


     02. 
    술 
     

    간암의 주된 요인으로 세계보건기구 WHO 산하의 국제암연구소에서는 알콜을 1급 발암물질로 분류 하고 있습니다.  알콜의 대사 산물이 간 세포를 손상시키기도 하고 간에 지방이 쌓이게도 만들게 합니다. 
    과음을 하셨다면 일주일 정도는 쉬어야 손상된 간 세포가 획복되고 반복적인 과음은 간 세포를 파괴 시키며 간이 딱딱해 지는 간 경변이 오는데 이는 재생이 불가 합니다. 술은 최대한 피하시는게 좋아요.


     03. 
     담배  


    폐를 통해서 혈액을 타고 들어온 독소들은 간에서 처리를 해야 하는데 처리를 못한 독소들은 여러가지 문제를 일으키기 때문에 반드시 금연 하셔야 합니다.



     04. 
     오래 묵은 견과류 혹은 오염된 견과류  


    간암을 일으키는 독소 아플라톡신 치사율이 높은 맹독으로 아주 작은 양이라도 만성적으로 노출되면 간암 발병 위험률이 커지게 되고 
    면역 기능이 저하 시키며 간에 염증 유발과 변이를 일으키게 되어 암으로 발전하게 되는 독소 입니다. 

    아플라 톡신은 연중 기온이 20도 이상인 아열대,열대기후에서 번식하는 곰팡이 이며 옥수수,쌀,콩,견과류,땅콩 같은 농산물이 수확 과정에서 곰팡이에 
    오염이 되고 가공과 보관 과정을 거치면서 아플라톡신이 생성되고 축적되게 됩니다. 

    위생적으로 잘 관리가 되고 개별 포장이 되어 있는 견과류들은 거의 문제가 될 가능성이 없다고 볼 수 있지만 
    보관을 잘못했을 때 견과류가 상하면서 곰팡이 균이 증식 하기때문에 오래 묵거나 오염된 견과류는 피하는 것이 간에 도움이 됩니다.

    200도 이상의 온도로 가열을 해도 사라지지 않기 때문에 끓여서 드신다고 해서 없어지거나 파괴되는 것이 아니기 때문에 견과류가 쪼글쪼글해져 있거나 
    색깔이 변해있거나 냄가 난다거나 곰팡이가 핀것이 보이신다면 절대 섭취 하면 안됩니다. 
    이미 드셨을때 쓴맛이 나는 견과류는 바로 뱉어내야 합니다. 
    미국 FDA에서는 땅콩 버터나 땅콩 크림 같은 제품에서도 아플라톡신이 발견될 수 있기 때문에 주의 해야 한다고 이야기하고 있습니다.




     05. 
     잘못 선택한 건강 식품  


    건강하신 분들이 건강을 유지하기 위해서 드시는 건강식품은 전혀 문제가 되지 않습니다.
    건강기능 식품은 건강상 문제가 없으면 안심하고 드셔도 됩니다.

    다만 본인 몸에 맞지 않는 식품이라던지 약품을 드시는 경우가 문제가 되기도 하는 경우가 있고 이미 간이 안 좋은 경우에 문제가 나타나는 경우는 있을 수 있습니다. 

    한약,생약,비타민제,호르몬제 등 간을 통해서 대사가 되기 때문에 간과 연관이 깊은건 맞습니다. 
    그렇기 때문에 간이 안좋은 경우에는 특정 약물 복용 후 몇 시간 만에 간 손상이 나타나기도 하고 수개월이 지난 후에 발생하는 경우도 있을 수 있습니다.

    경미한 간 손상부터 급성 간부전까지 다양한 임상 양상을 보일수 있습니다. 
    대한간학회에서 권장하지 않는 민간 요법으로 인진쑥,돌미나리즙,녹즘,상황버섯,헛개나무,오가피,다슬기즙,붕어즙,장어즙,다이어트 한약 장뇌삼,산삼 등 
    이것들은 대부분 인터넷에서 간에 좋다고 권장되는 식품들인데 개인에 따라서는 독이 될 수가 있기 때문에 반드시 주의 하시길 바랍니다. 
    효과가 입증 되었으나 개인에 맞지 않아 오히려 해가 되는 경우도 많다는 뜻입니다.


     
     간 건강을 지키기위한 생활 습관 


    01.
    7시간 이상 숙면 취하기 수면은 양보다는 질이 중요 하니 깊이 자는 습관 만들기


    02.
    과로와 스트레스로 긴장이 지속되면 간의 조혈기능,신진대사 기능,면역 기능이 떨어 지고 각종 질환을 일으키며 간에도 부담을 주게 됩니다. 
    스트레스에 가장 민감한 장기가 간이라 합니다.


    03.
    적절한 운동으로 등산,조깅,수영,걷기 등 유산소 운동은 혈액순환을 좋게해서 간 해독,
    노폐물 배설로 간 건강에 도움이 되므로 적극 권장 합니다.


    04.
    단백질 섭취는 간세포 재생을 촉진 시키고 지단백을 합성해서 지방을 간에서 혈액으로 이동시켜 지방간을 개선하는데 도움을 주며 생선,두부,콩,달걀,우유,치즈 같은 것들이 있습니다. 
    지나친 단백질 섭취는 지방으로 전환되어 수치가 높아질 수 있으니 주의가 필요 합니다.
     

    05.
    간에 쌓여있는 노폐물 배출을 잘 해야는데 간의 노폐물은 담즙을 통해서 분비가 되며 담즙이 잘 분비 될수 있도록 아침 공복에 올리브유,들기름 섭취를 추천해 드립니다.

     
     

    간암 환자의 식단


     고단백질 섭취 
    암세포의 성장과 재발을 억제하기 위해 고단백질을 섭취해야 합니다. 
    고단백질 식품으로는 육류, 생선, 계란, 콩류, 두부 등이 있습니다.

     저지방 섭취 
    암세포의 성장을 촉진하는 지방을 섭취하지 않도록 해야 합니다. 따라서 지방 함량이 높은 식품은 피하는 것이 좋습니다.
     
     섬유질 섭취 

    암세포의 배설을 돕고, 변비를 예방하기 위해 섬유질을 섭취해야 합니다. 섬유질이 풍부한 식품으로는 채소, 과일, 통곡물 등이 있습니다.


     비타민과 미네랄 섭취 

    암세포의 성장을 억제하고, 간 기능을 개선하기 위해 비타민과 미네랄을 섭취해야 합니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로는 녹색 채소, 과일, 통곡물 등이 있습니다.


     음주와 흡연 금지 

    암세포의 성장을 촉진하는 음주와 흡연을 금지해야 합니다.




    음식 추천


     생선 구이 
    생선은 단백질이 풍부하고 지방이 적어 간암 환자에게 좋은 식품입니다. 생선을 구울 때는 기름을 적게 사용하고, 오래 굽지 않도록 합니다.

     두부 조림 
    두부는 단백질이 풍부하고 섬유질이 풍부하여 간암 환자에게 좋은 식품입니다. 두부를 조릴 때는 기름을 적게 사용하고, 간이 강하지 않도록 합니다.
     
     야채 볶음 

    야채는 비타민과 미네랄이 풍부하여 간암 환자에게 좋은 식품입니다. 야채를 볶을 때는 기름을 적게 사용하고, 야채가 익을 정도로만 볶습니다.


     미역국 

    미역은 식이섬유가 풍부하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 되는 식품입니다. 미역국을 끓일 때는 기름을 적게 사용하고, 미역이 익을 정도로만 끓입니다.


     계란찜 

    계란은 단백질이 풍부하고 지방이 적어 간암 환자에게 좋은 식품입니다. 계란찜을 할 때는 기름을 적게 사용하고, 계란이 익을 정도로만 익힙니다.



    간암은 치료가 매우 어려운 암이지만, 예방을 통해 발병률을 낮출 수 있습니다. 

    따라서 간암의 위험 요인이 있는 경우 정기적인 검진을 받고, 예방을 위한 생활습관을 실천하는 것이 중요합니다.



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