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    뇌졸중과 심장마비를 일으키는 혈전

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    작성자 최고관리자
    댓글 댓글 0건   조회Hit 158회   작성일Date 24-10-24 13:09

    본문


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    - 혈전 -

    혈관 내에 혈액이 굳어져서 만들어진 작은 핏덩이로 대부분 혈관 벽에서 발생되어 혈관 벽의 일부를 포함하고 있는 경우가 많습니다. 

    다른 의미로는 면역 반응에 의해서 피가 굳어져 만들어지는 경우도 있습니다.

    혈소판 적혈구 백혈구 피브린 이 혈관 내측에 응고한 것이 혈전이라 하는데 뇌졸중,뇌경색의 약60% 

    심근경색,협심증의 약40% 가 혈전이 원인으로 보고 있습니다.

    혈액 순환이 안되게 되면 바로 조직이나 기관에 문제가 발생하게 되고 심지어 사망에 이르게 됩니다.

    혈전이 생기게 되면 혈액으로써의 역할이 떨어지게 되고 혈전이 혈관을 막아서 심혈관 질환이나 

    뇌 혈관 질환을 유발하게 되어서 문제가 됩니다.

    - 혈전의 위험성 -

    혈전이 용해되지 않고 녹지 않아 특정한 혈관을 막게 되면 문제가 발생 하게 됩니다.

    관상동맥을 막게되면 심근경색이 되고 뇌혈관을 막게 되면 뇌졸중(중풍),뇌출혈로 이어 지기도 합니다.

    혈전이 만들어진 부위에서 떨어져 나와서 다른 혈관을 막는 것을 색전증이라 합니다.

    혈전이 만들어 지고 나서 바로 증상이 나타나지 않아 시한폭탄으로도 알려져 있습니다.

    평상시 예방을 통해서 관리를 하는 것 말고는 다른 방법이 없습니다.

    혈전 질환은 어느 부위에서 어떻게 만들어지느냐에 따라서 동맥혈전 질환정맥혈전 질환으로 나뉘게 됩니다.



    동맥혈전 질환

    심장병,뇌졸중,심근경색,뇌경색

    육식,인스턴트 식생활을 가지고 있는 사람



    정맥혈전 질환

    심부정맥혈전증,폐색전증,폐경색

    운동으로 인한 혈액순환과 관계가 깊은것으로 알려져 있습니다.

    두 질환은 성인에게서 흔히 발생 되며 고령화가 될수록 생활습관에 변화가 급격히 이루어지는 

    우리나라에서 그 빈도가 꾸준히 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 

    이러한 색전증은 성인의 사망이라든지 하지 보행 장애의 중요한 원인으로 뽑히고 있습니다.

    혈전을 예방하기 위해서는 식이요법이 가장 중요하고 적절한 운동을 통해서 혈액순환이 잘되는 것이 아주 중요합니다. 

    흡연은 줄이셔야 하고 활성산소를 줄이기 위해서 항산화 식품을 꾸준히 섭취하시는 것도 중요합니다.



    - 혈전 예방 식품 -


    1. 청경채

    탄수화물,단백질,지질 그리고 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소를 함유 비타민C 풍부 하고 칼륨이 풍부해서 나트륨과 

    함께 세포의 삼투압을 조절해서 체내의 수분 밸런스를 맞춰주고 나트륨 배출을 도와 혈압 상승을 완화 시켜 줍니다. 

    또한 퀘르세틴과 캠퍼롤 성분이 들어 있는데 이런 성분들은 혈관을 깨끗하게 만들어서 혈전 생성을 예방하고 억제하는 효과가 있습니다.

    베타카로틴이 들어 있어 체내 혈전 생성을 방지 해주며 청경채 주스로 만들어 먹으면 혈전을 예방하는데 아주 큰 도움이 됩니다.

    깨끗하게 씻은 청경채를 바나나와 1:1 비율로 섞고 물 반컵을 넣은 뒤 갈아 드시면 되는데 신장이 안 좋다면 칼륨 대사 문제로 주의가 필요 합니다.

    건강한 성인 기준으로 일주일에 2~3잔 정도 드시는 것을 권장합니다.


    2. 강황

    폴리페놀 성분 중에 하나인 커큐민 성분이 들어 있는데 항응고,항혈전 작용이 있는 아주 특별한 기능성 물질 입니다. 

    혈전을 녹이는 한약재로도 사용 했었다 합니다.

    카레처럼 음식을 통해서 섭취하거나 따뜻한 차로 끓여 드시면 더욱 좋은데 열이 많으신 분은 

    강황 대신 울금을 드시는 것을 추천해 드립니다.


    3. 오메가3 식품

    고등어와 같은 등푸른 생선은 혈전을 녹이는데 직접적인 도움을 주고 있습니다. 특히 멸치의 오메가3가 참치에 비해서 2배 이상 많이 들어 있고 

    들깨에도 오메가3가 아주 많이 들어있는데 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방이 쌓이는것을 막아주기도 합니다.


    4. 마늘,양파

    양파는 항응고제 성분이 있어 혈전 자체를 녹이고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜서 혈압을 개선해 주기도 하며 

    체내에 독소를 제거해 줄 수 있고 피를 맑게 해줍니다. 마늘은 혈압과 당뇨를 조절 해주는 효과를 가지고 있습니다.


    5. 늙은호박

    비타민과 무기질이 아주 풍부하며 항산화성분이 뛰어난 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 

    체내 나트륨 배출과 뇌의 혈액순환에 효과가 좋아 

    두뇌 발달에도 도움이 되고 단호박이나 적색 파프리카 보다도 훨씬 많은 베타카로틴이 들어있습니다.

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