어류 생선 보관및 비닐 벗기는 방법 비린내제거방법
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생선 보관및 비닐 벗기는 방법 비린내제거방법
생선 비늘 벗기기
생선의 비늘을 벗길 때는 칼 대신 스푼이나 쓰다 남 은 무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할 때는 어 슷하게 썰어 그 뽀족한 부분으로 비늘을 벗긴다.
비늘을 긁어낼 때는 큼직한 비닐주머니에 생선을 넣 어 그 속에서 벗기면 비늘이 흩어지지 않는다.
생선 오래 보관하기
생선을 잘 다듬어서 밀폐 용기에 한 번 먹을 만큼 (2~3토막 정도)씩 놓고 위생팩을 중간에 한 장씩 깔 아준다.
그러면 먹을 때에 생선끼리 붙지 않고 비닐 봉지도 잘 떨어져 간편하다.
특히 냉장고 보다는 김치 냉장고 등의 넣어 낮은 온도를 유지하면서 문을 자주 여닫지 않는 경우 더욱 오래 보관할 수 있다.
생선의 비린내 제거 방법
•비린내의 주 성분은 ‘트리메틸아민’이라는 수용성 아미노산인데 물에 많이 씻으면 비린내가 없어진다.
•생선을 밑 손질한 후 굵은 소금을 뿌리면 생선의 비린내는 사라지고 살에 탄력이 생긴다.
•생강, 마늘, 파, 양파를 함께 넣어 조리하면 비린내 와 결합하여 냄새를 중화 시켜 준다.
•맛술이나 청주와 같은 알코올성 조미술을 넣어준다.
•우유에 10분 정도 담갔다 조리하면 비린내도 덜하 고 담백한 맛이 살아난다.
•커피를 넣으면 비린내가 없어지는데 4인분의 경우 원두 5알 정도를 넣으면 적당하다.
•민물고기를 요리할 때 녹차가루나 콩을 조금 넣어 도 비린내가 나지 않는다.
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