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    요리 재룔 상식 및 재료설명 특별한 요리 노하우를 공개합니다

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    요리 재룔 상식 및 재료설명 특별한 요리 노하우를 공개합니다

    육류 고기의 관한 상식

    페이지 정보

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    작성자 최고관리자
    댓글 댓글 0건   조회Hit 70회   작성일Date 25-01-18 12:12

    본문

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    고기의 관한 상식


    1. 고기를 재는 술은 알콜  도가 낮은 것으로 선택 하는 것이 좋다.

    알코올에는 단백질을 부드럽게 하는 성질이 있다. 술은 반드시 정종, 포도주, 맛내기 술 등을 넣어야 한 다. 

    만약 소주와 같이 알코올농도가 짙은 것으로 넣게  면 오히려 역효과 나고 고기가 질려지므로 주의한다.

     

    2. 고기 냄새 제거에는 말린 귤 껍질은 이용한다.

    아파트 등의 실내에서 고기를 굽다 보면 냄새가 온집 안을 가득 메운다. 옷에도 냄새가 배어 외출할 때 신 경이 쓰이게 마련이다. 

    고기를 다 굽고 나면 말린 귤 껍질 가루를 불 위에 조금 넣어 보자. 신기하리만치 냄새가 금방 없어 진다.

     

    3. 신선하고 맛있는 돼지고기를 고르는 법

    신선한 돼지고기는 선홍색(쇠고기 보다는 연하다)을 띠며 윤기가 있고 고기 표면에 붙은 지방이 하얗고 끈기가 있다. 

    반대로 지방이 누런 빛이 나고 광택이 없는 것, 고기색깔이 암적색으로 어둡고 뿌연 것은 오 래되거나 질긴 고기다.


    4. 돼지고기 누린내는 커피로 없앤다.

    돼지고기를 요리할 때 누린내를 없앨 때 생강, 파 등 을 주로 이용하지만 커피를 한 스푼정도 넣어 주는 것이 더 확실한 방법이다. 

    누린내를 없애고 향긋한 냄 새까지 나게 만든다.


    5. 고기는 덩어리째 사는 것이 좋다.

    고기는 잘라진 부분이 공기와 접촉하게 되면 산화되 어 맛이 변하거나 썩기 쉽다. 고기는 공기와 닿는 면 이 적을수록 좋으므로 덩어리째 사는 것이 훨씬 안심 이 된다. 

    쇠고기는 자른 면이 빨강 색이여야 좋고 돼 지고기는 연분홍색 빛이 나면서 표면에 광택이 나는 것이 좋다. 

    비계 부분은 눌러 보아 끈적 끈적하는 느 낌이 나면 좋다. 

    이 때, 덩어리 큰 고기를 그대로 바비 큐와 같은 조리에 사용을 할 때는 고기결의 반대결로 크게 크게 칼집을 넣어 주어야 속까지 골고루 익게 된다.


    6. 돼지고기도 부위별로 골라 사라.

    쇠고기처럼 부위가 아주 세분화되어 있는 것도 아니 고 맛의 차이가 크지는 않지만 돼지고기 역시 몇 가 지 부위로 나누어진다. 

    부위에 따라 육질이 조금씩 다 르고 맛과 영양가도 조금씩 차이가 있다. 

    따라서 부위 별 특징을 알고 있으면 요리에 따라 어떤 부위를 쓸 것인가를 쉽게 결정할 수 있고 음식 맛도 한결 좋아 질 것이다.


    7. 돼지고기는 겨자와 먹으면 누린내가 안 난다.

    쇠고기와 돼지고기에는 독특한 누린내가 나기 때문에 잘못 손질하면 먹기 어려울 때가 있다. 

    누린내를 없애 려면 찬물에 고기를 씻고 물기를 완전히 제거한 후 요 리를 해야 한다. 

    그렇게 하면 쇠고기로 국물을 낼 때 냄새 없는 국물을 얻을 수 있고 맛도 변하지 않는다.


    8. 질긴  고기는  칼등으로  두드리거나  샐러드유에 담가둔다.

    질긴 고기는 연하게 해서 먹으려면 두가지 방법이 있다. 일단 시간이 없을 경우에 빈병이나 고기용 망치로 두들겨 주고나 

    이것도 없을 경우에는 칼등으로 살살 두들기면서 육질을 연하게 만들 수 있다.

    시간의 여유가 있을 때는 식초에 담가두거나 샐러드 유에 재워두는 것이 좋다. 

    샐러드유에 담글 때는 양파 나 당근을 함께 넣어 주면 좋다.

    식초를 택하거나 샐러드 기름을 택하는 가는 기호도 에 따라 정하면 된다.


    9. 돼지고기 기름기 빼려면

    돼지고기의 기름기 때문에 돼지고기를 싫어하는 사람 이 많다. 돼지고기의 기름을 빼고 싶으면 조리하기 전 에 

    생고기에 소금을 뿌린 다음 손으로 문질러 씻어내 면 된다. 

    또 돼지고기를 넣고 찌개를 끓일 때는 먼저 돼지고기를 삶아 기름기르 뺀 뒤 찌개를 끓이면 

    적당 한 양의 지방분 때문에 음식 맛이 부드러워 진다.



     

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