콜레스테롤 수치를 낮추는 홍합조개탕
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콜레스테롤 수치를 낮추는 홍합조개탕
재료 : 홍합 300g, 모시조개 100g, 마늘 6톨, 대파 1개, 무 50g, 홍고추 1개, 물
만드는 방법
1. 홍합 밑손질을 하는데 홍합의 실 같은 족사를 위에서 아래로 잡아당겨 떼어내 주고 이물질을 홍합 껍데기를 이용해서 제거한다.
*족사는 홍합의 생명줄로 요리할때 떼어내주세요
2. 맑은 물이 나오게 홍합을 씻어준다.
3. 조개는 초음파세척기에 넣고 해감시키고 물로 씻어준다
4. 316Ti 전골냄비에 무 큼직하게 잘라 맨 아래 깔고 깨끗이 씻은 홍합과 조개를 넣고 찬물은 홍합이 잠길 정도로 부어준다
*홍합, 조개는 뜨거운 물에 넣으면 입이 안벌어져요. 그래서 찬물에 넣고 끓여주세요
5. 홍고추와 마늘, 대파 모두 넣어 줍니다.
매운거 좋아하시는 분은 청양고추도 넣어주세요
6. 중강불(인덕션 8번)에서 밸브에 알람이 울릴때까지 끓여줍니다.
*홍합 속살이 붉은색이면 암컷, 허연색이면 숫컷이라고 하는데요
7. 밸브 알람이 울린 후 1분간 더 끓이면 완성이다.
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